かんたん牛肉のしぐれ煮
簡単すぎていくらでも作りそう(笑)
(参考:ウチゴハン)
***************************************************
【材料】(4人分)
牛肉こま切れ ・・・ 150g
しょうゆ ・・・ 50ml
酒 ・・・ 50ml
みりん ・・・ 50ml
酢 ・・・ 50ml
ザラメ ・・・ 50g
しょうが ・・・20g
バター ・・・ 15g
【調理】
1.しょうゆ、酒、みりん、酢をまぜて合わせ調味料を作る。 2.フライパンに油をひかずに、牛肉を入れて炒める。 3.火が通れば、ザラメを入れる。 4.1の調味料と細切りしょうがを入れて5〜6分煮る。 5.煮切ったら火を止めて、余熱でバターを溶かして出来上がり。
ごはんのおかずに、あるいはご飯のお供に最適です。