秋鮭←くいしんぼ(´∀`;)

やってみた料理の備忘録デス

かんたん煮豚

まだ、作ってないけどメモ代わりに・・・


普通に作る煮豚はコチラ

(参考:いろいろ複合技)

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【材料】(4人分)

豚肉(肩ロース) ・・・ 500〜600g
水 ・・・ 1/2カップ(100cc)
○しょうが ・・・ 1かけ
○青ネギ(青い部分) ・・・ 適当
○醤油 ・・・ 大さじ8
○みりん ・・・ 大さじ4
○酒 ・・・ 1/2カップ(100cc)
○はちみつ ・・・ 大さじ5

【調理】

1.フライパンに油をひく
2.豚肉の表面を2分づつ焼く
3.表面に色がついたら、圧力鍋に入れる
4.○印の材料を圧力鍋にいれる(生姜は皮のままスライス)
5.強火にかけ、圧がかかったら中〜弱火にし、20分煮る。
6.10〜15分蒸らす。
7.おもりを傾けて、蒸気が出ないことを確認してから蓋を開ける。
8.肉を返しながら、5分程煮詰める。