豚バラベーコン
フライパンで出来る簡単ベーコンってことで、久しぶりに新しいものに挑戦しました。
(参考:dressing(フライパンと茶葉で作る「燻製グルメ」))
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【材料・機材】
フライパン
網
アルミホイル豚バラブロック … 500g
塩 … 20g
黒コショウ … 適量
お茶っぱ(緑茶) … 20g
砂糖 … 小さじ1/2
【調理】
1.[初日]豚バラブロックにフォークで穴をあける。 2.塩・黒コショウをまんべんなく刷り込む。 3.キッチンペーパーで包んでからラップでくるみ、冷蔵庫で1日寝かせる。 4.[2日目]たっぷりの水で塩を洗い流す。 5.十分に水けをふき取る。 6.ラップをせずに冷蔵庫で1日寝かせる。 7.[3日目]深めのフライパンにアルミホイルを敷く。 8.アルミホイルの上に、茶葉と砂糖を広げる。 9.アルミホイルの上に、網を乗せて、その上に豚バラブロックを置く。 10.蓋をしたら、中火で50分燻製する。
さて、実際に作ってみたところ本当に簡単にできました。
しかし、茶葉が余ってた「煎茶」を使ったので、予想以上に香りがきつく、すこし癖のあるベーコンになってしまいました。
次は、素直に緑茶にするか、何らかのチップを使って作ろうと思います。