鶏ハム・鳥はむ
最近しったんですけど、期限的には2000年代初期に2ちゃん発祥らしいです。
鳥"はむ"という名称ですが、燻製にしたりとかの本来のハムの製造とはちがい
ハム食感という事みたいですね。
ということで、だいえっつめにゅーの一つとしてメモメモ
(参考:Wikipedia(基本の作り方が載ってたので))
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【材料】(2〜3人分)
鶏胸肉 … 1枚(250g〜300g)
(鮮度が良く清潔で、なるべく冷凍ではない物)蜂蜜 … 大さじ 1(砂糖でも可)
塩 … 大さじ 1
こしょう … 小さじ 1
ハーブ … 好きなものを好みで密閉用の袋(ジップロックとか)
【調理】
1.鶏肉の皮をとる。 2.鶏肉の両面に蜂蜜(砂糖)をまんべんなく塗る。 3.塩・胡椒をすりこむ。 塩が溶け残って表面がざらつく程度にたっぷりと すりこむのがいい(らしい) 4.3を密閉保存用の袋に入れ空気を抜き 2日ほど冷蔵庫で寝かせる。 5.ボールにたっぷりの水と、小さじ1程度の塩をいれ 4を取り出して漬ける。(塩抜き) 抜きが足りないと思ったら、30分くらいで水を変える。 6.5がひたひたになるくらいの水を沸騰させる。 7.5をいれて、再沸騰したら火を止め そのまま冷めるまで放置する。 8.冷蔵庫で一晩ねかす。
茹でるといっても、ほとんどはお湯の熱を通す感じなので
ヘルシー路線の場合は、皮をとって出きるだけ脂肪も除いたほうが
イイのかもしれません。
最初に寝かすのは塩などがしみこむのを待つためで
茹でてから寝かすのは、ハムになるのを待つためっぽい。
最初の冷蔵庫はレシピでは2日ですが
クックパッドなどでは、1日の人や3日の人もいるので
ここは好みの味や染み具合がわかれば、好きな日程でいいかもです。