チャーシュー
おいしくて簡単なチャーシューを求めて模索中w
まだ作ってないんですけどね。
とりあえずメモがわりに・・・。
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【材料】(2〜3本分)
豚バラブロック … 1kg
塩 … 5g<煮ダレ>
しょうゆ … 400cc
酒 … 80cc
しょうが(スライス) … 1欠け
にんにく(皮をむいた状態) … 1欠け
ネギ(青い部分) … 10〜20cm
【調理】
[下ごしらえ] 1.豚バラ肉にまんべんなく塩を刷り込む。 [調理] 2.フライパンを熱し、1の肉を焼き色が付くまで焼く。 途中、油が出てくるのでペーパーでふき取りながら焼く。 3.なべに湯を沸かして、2の肉を45分〜1時間ゆでる。 ※圧力鍋を使う場合 肉1kg、水1.5Lをいれ、圧力がかかってから20分加圧 そのまま、圧が抜けるまで放置。 4.煮詰まってきたら、強火で1分ほどかき混ぜて、 さらに煮詰める。 [煮込む] 5.<煮ダレ>の材料を全ていれて1分程沸騰させる。 6.5を覚まして、煮ダレ(具も)と肉をジップロック等に いれて30分放置し、さらにひっくり返して30分放置。 [盛り付け] 7.6を適当な大きさにスライス。 用途にあわせて盛り付ける。 ※冷蔵庫などで冷やしておくと切りやすい。
冷凍するときは、先にスライスしたものを1回分ずつに小分けして
ジップロック等で冷凍するといいらしい。
煮ダレは捨てずに、密封容器にいれ、月一程度で加熱すれば日持ちする。
加熱時にロース肉などを一緒にすると、簡単チャーシューもつくれます・・・らしいw