じゃこピーマンと白菜のサラダ
テレ朝の「二人の食卓」というテレビで見てておいしそうだったので作ってみました。
***************************************************
【材料】(4人分)
ちりめんじゃこ … 100g
ピーマン … 2個
白菜 … 250g
水菜 … 100g
サラダ油 … 大さじ1<じゃこピーマン調味料>
酒 … 200ml
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
濃口しょうゆ … 50ml
しょうが汁 … 小さじ1<梅肉ドレッシング>
梅肉 … 大さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ3
サラダ油 … 50ml
レモン汁 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ2
【調理】
[下ごしらえ] 1.ちりめんじゃこは湯通しする。 臭みが気になる場合は、お酒で湯通し(?)しますw ピーマンは種をとって、3cmの細切りに。 [調理] 2.じゃことピーマンを強火でいためる。 3.軽く炒まったら、じゃこピーマンの調味料を全て入れて 中火で10分ほど煮詰める。 4.煮詰まってきたら、強火で1分ほどかき混ぜて、さらに煮詰める。 [切る] 5.白菜を軸と葉の部分に分け、葉は4cm角に切る。 軸は4cmの長さに切ってから縦に3?幅の棒状に切る。 6.水菜は4cmの長さに切る。 [ソース] 7.梅肉ドレッシングの材料をボールで合わせる。 [盛り付け] 8.白菜と水菜を器にもり、じゃこピーマンを散らし 梅肉ソースをかけてできあがり。
さっぱりおいしく食べれます。
今の時期は白菜がおいしいから生でも十分甘みがあります。
あと、じゃこピーマンはご飯にまぜて、卵かけとかにしてもおいしいですよw