ハンバーグ
普通に家庭のハンバーグです
レシピは相方レシピです。
自分でやってもあまり変わりないけどww
自分でやると微妙な配分とかが適当なんで、相方の方が味が安定してます。
(相方)
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【材料】(6個分)
[ハンバーグ]
ひき肉 … 400g
たまねぎ … 中1個
パン粉 … 1カップ
たまご … 1個
お酒 … 大さじ1[ソース]
ケチャップ … 大さじ3
ソース(とんかつ) … 大さじ3
ソース(ウースタ) … 大さじ1/2
醤油 … 小さじ1
【調理】
[切る] 1.たまねぎを2mm角くらいに細かくきる。 (フードカッターだと楽ですね) [混ぜる] 2.ひき肉、たまねぎ、パン粉、お酒、たまごをボールに入れて混ぜます。 3.十分に粘り気が出てきたら手にとり丸めます。 この時に、そのまま丸めずに両手の平でキャッツボールします。 そうすることで中の空気が抜けます。 俵型から押しつぶし、中央を少しくぼませます [焼く] 4.フライパンにサラダ油を引き、3のハンバーグをおきます。 フライ返しでひっくり返す必要があるので、詰めすぎないようにw 5.ある程度焼けてきたら、ひっくり返して中火にし蓋をします。 6.両面に焼き色がついたら、ハシをさして軽く穴の周りを抑えます。 肉汁が透明なら中まで火が通っています。 逆に赤ければ、まだなのでもう少し焼いてください。 7.ハンバーグが焼けたらいったん皿に取り出します。 [ソース作り] 8.ハンバーグの肉汁をベースにソース材料をすべて入れます。 9.中火でかき混ぜながら一煮立ちします。 10.皿に置いたハンバーグを戻します。 11.弱火にかけながら両面を軽く焼き、皿に盛り付けます。
フライパンで焼くと焼き目とかしっかりつくのでおいしいです。
逆にオーブンを使うと焼くのが楽になります。
そのあたりは好みでいいかと(゚∀゚)
大体6個くらい作れると想います。
うちは4個作って、残り2個分を小さめで4個にしました。
ハンバーグじゃなくて、メンチカツになりますが(゚∀゚)
あ、メンチカツも載せるか(゚∀゚)