とんかつ
相方が好きなトンカツが、薄手の豚肉を2〜3枚重ねて揚げるやつです。
オレも好きですが、個人的には厚みのあるやつも好きです。
・・・つか、まぁ、美味ければ何でも好きですw
で、まぁ、最近我が家では、しょうが焼き用の豚ロースを2枚ほど重ねてつくる事が多いですね。
最近は、ミルフィーユトンカツとか言われるタイプのものです。
相方の実家では昔から作ってたらしいので「いまさら!?」的な驚きらしいですw
(考案:相方の祖母の味)
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【材料】(4人分)
豚肉 … 16枚(生姜焼き用ロース)
黄卵 … 1個
小麦粉 … 適量
パン粉 … 適量
サラダ油 … 適量酒 … 100ml
しょうゆ … 100ml
砂糖 … 小さじ2
いの一番 ・・・ 小さじ1
【調理】
[下ごしらえ] 1.酒、しょうゆ、砂糖、いの一番をボールでまぜます (味は好みで調整してください) 2.豚肉を漬けて1時間くらいつけます。 (漬け込むほどに味がしみこみます) 3.小麦粉、パン粉を準備し、卵を溶いておきます。 (溶き卵は少し水を混ぜるとつけたときにムラが出にくいです) [揚げる] 4.2の豚肉を1枚づつ小麦粉をつけます (つけた小麦ははたいて薄付けな感じで) 5.小麦粉をつけた豚肉を2枚一組で卵にくぐらせ パン粉をつけます。 6.サラダ油を鍋にいれて火にかけます。 (よく180℃とか言いますが、私はパン粉を一つまみいれて すぐに揚がり出すかどうかで判断しています) 7.しょうが焼き用なので、あまり強いとすぐに焦げます。 中火をベースに火を調整しながら揚げてください。
味がついてるので、そのままソースとかなく食べれますw
ボリュームがほしい場合は、3枚か4枚重ねでもいいかな?
最初の味付けを塩コショウにしたら、普通にミルフィーユトンカツになります。
また、その場合、肉の間にスライスチーズをはさむと
簡単にチーズトンカツもできますね。