食べるラー油
巷でウワサの食べるラー油。
中でも、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」のウマさはネ申ヽ( ゚∀゚)ノ
もちろん、そんな一般の商品を紹介するわけではないです。
ニュースにもなるように、なかなか手に入らない桃屋の食べるラー油。
手に入らないなら、作ってみたらいいんじゃない?
つか、レシピくらいあるんじゃない?
って事で探してみたらありました。
今回は、ググって探してみた「ooLife *オーガニックレシピ手帖*」さんの
食べるラー油を我が家ふうにアレンジしたものです。
ええ、わが家ふうなので……わかりますね?w
(元レシピ:自家製☆食べるラー油)
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【材料】
サラダ油 --- 1/2カップ
ごま油 --- 1/4カップ[フライドオニオン]
玉ねぎ ---1/2個
薄力粉 ---大さじ1
揚げ油 ---適量[A]
にんにく --- 1玉
長ねぎ --- 半分(白い部分の)
薄力粉 --- 大さじ1[B]
粉唐辛子 --- 小さじ2
ごま --- 大さじ1
砂糖 --- 小さじ1/2
塩 --- 小さじ1/2
しょうゆ --- 大さじ1
いの一番 --- 大さじ1
コチュジャン --- 小さじ1
【調理】
[フライドオニオン] 1.玉ねぎを薄くスライスしてから、適当な長さに切る (2〜3mm位の薄さがいいみたい) 2.耐熱皿とかにできるだけ重ならないように並べる 3.蓋やラップはせずに、レンジにかける(約1分くらい) 4.取り出したら、薄力粉をまぶす 5.フライパンに5mmほど油をいれて、中温で4.をいれる 6.好みの色になるちょっと手前くらいで上げる 7.ペーパーなどでしっかり油を切って完成 ※ラー油に全部は使いません [刻む] 8.にんにくをフードプロセッサで粗みじんにする。 (にんにくは一欠けではなく、小さめをまるごと) 9.にんにくを取り出して、薄力粉をまぶしておく 10.長ネギをフードプロセッサでみじん切りにする [揚げる] 11.フライパンにサラダ油1/2カップを入れて熱する 12.少し熱が入ったら、にんにくと長ネギをいれて 火を弱火にして、煮込むように揚げる 13.にんにくが色づき始めたら、ごま油をいれて 軽くまぜて火を止める [混ぜる] 14.13が温かいうちに[B]を入れて、混ぜる [保存] 15.煮沸消毒した密閉できる耐熱容器に14を入れて粗熱をとる 16.蓋をして冷蔵庫で冷ます
レシピ元では、2日ほど置くと味がなじむとありあました。
これを書いてる時点では、作って日が浅いですが、たぶん市販のように
何時までもパリパリ感が続くとは思えません。
つか、桃屋のはフライドガーリックなどを作る特殊な機械があるらしいですから
そんなものが家庭で簡単に作れるとは思えないです。
ただ、うちで楽しむ分には、カリカリであることが重要とも思えないので
「まぁ、いいかな?」って感じです。
えー…とりあえず、1回目は70%の出来なので、またチャレンジします!
(レシピ量かえるかも(笑))