秋鮭←くいしんぼ(´∀`;)

やってみた料理の備忘録デス

バーベキューチキン

ヨメがネットで見つけた鶏料理です。


[:200]


クックパッドのレシピ視@意が元なので、元のレシピが見たい方は下記よりどうぞw


Cpicon めちゃうまっ!やわらかバーベキューチキン by marimariキッチン


では、我が家風にしたものをどうぞww


(元レシピ:クックパッド)

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【材料】

鶏肉 ---ムネ肉2枚
小麦粉 ---適宜
食卓塩 ---好みで

[つけダレ]
玉ねぎ(中) ---1/2個
にんにく ---大1(1欠けではなきく丸ごと)
砂糖 ---大さじ2
ケチャップ ---大3
ソース ---大1
みりん ---大さじ3
しょうゆ ---大さじ3


【調理】

 [下準備]
 1.肉は厚みが均等になるように、厚い部分に包丁をいれ
   観音開きにしておく
 2.玉ねぎ、にんにくを全ておろす
 3.2に「つけダレ」の材料を全てまぜてビニル袋にいれる
   (ジップロックの大がおすすめ)
 4.3に1の肉をいれてよく揉みこみ、30分ほど漬け込む
   (ジップロックの場合は出来るだけ真空にする)
 5.30分後、4の肉を出来るだけタレを落としながら取り出し
   キッチンペーパー等でふき取る
   (タレが残っていると焦げやすい)
 6.とりだした肉を、一口大のそぎ切りにする

 [揚げる]
 7.肉に小麦粉を薄くつける
 8.フライパンに多めに油をいれて、焼くように揚げる

 [混ぜる]
 9.5で取り出したつけダレを鍋に入れて、中火で煮詰める
   (トロッとするまで・・・ってかいてあるけど、とりあえず
   タマネギのエグ味がなくなればいいかと・・・)
 10.火を止め、揚げた鶏肉を煮詰めたタレに入れて絡める
 11.皿にもって完成。
   食べるときに食卓塩を軽く振りかけると、味が締まって
   よりおいしいです。

漬け込むからか、肉に味がしみこみ、また、肉も柔らかくなります。
嫁いわく、エビでもおいしそう、とのこと。


たしかに、エビチリに近い感じはあるので、おいしいかもしれません。
逆に言えば、チキンのほうにすこし辛味を加えてもおいしいかもw