バーベキューチキン
ヨメがネットで見つけた鶏料理です。
クックパッドのレシピ視@意が元なので、元のレシピが見たい方は下記よりどうぞw
めちゃうまっ!やわらかバーベキューチキン by marimariキッチン
では、我が家風にしたものをどうぞww
(元レシピ:クックパッド)
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【材料】
鶏肉 ---ムネ肉2枚
小麦粉 ---適宜
食卓塩 ---好みで[つけダレ]
玉ねぎ(中) ---1/2個
にんにく ---大1(1欠けではなきく丸ごと)
砂糖 ---大さじ2
ケチャップ ---大3
ソース ---大1
みりん ---大さじ3
しょうゆ ---大さじ3
【調理】
[下準備] 1.肉は厚みが均等になるように、厚い部分に包丁をいれ 観音開きにしておく 2.玉ねぎ、にんにくを全ておろす 3.2に「つけダレ」の材料を全てまぜてビニル袋にいれる (ジップロックの大がおすすめ) 4.3に1の肉をいれてよく揉みこみ、30分ほど漬け込む (ジップロックの場合は出来るだけ真空にする) 5.30分後、4の肉を出来るだけタレを落としながら取り出し キッチンペーパー等でふき取る (タレが残っていると焦げやすい) 6.とりだした肉を、一口大のそぎ切りにする [揚げる] 7.肉に小麦粉を薄くつける 8.フライパンに多めに油をいれて、焼くように揚げる [混ぜる] 9.5で取り出したつけダレを鍋に入れて、中火で煮詰める (トロッとするまで・・・ってかいてあるけど、とりあえず タマネギのエグ味がなくなればいいかと・・・) 10.火を止め、揚げた鶏肉を煮詰めたタレに入れて絡める 11.皿にもって完成。 食べるときに食卓塩を軽く振りかけると、味が締まって よりおいしいです。
漬け込むからか、肉に味がしみこみ、また、肉も柔らかくなります。
嫁いわく、エビでもおいしそう、とのこと。
たしかに、エビチリに近い感じはあるので、おいしいかもしれません。
逆に言えば、チキンのほうにすこし辛味を加えてもおいしいかもw