おろしレンコン揚げ
名前…なんてつけたらいいんだろう(笑)
嫁のおばあちゃんに教えてもらいました
(参考:嫁のおばあちゃん)
***************************************************
【材料】
れんこん … 1個(1節?)
片栗粉 … 適量
卵 … 1個
塩 … 少々
【調理】
[下準備] 1.レンコンの皮をむいて、おろします。 2.1に卵(全卵)を加え、塩を軽くふります。(下味程度) 3.2に片栗粉を加えて、少し柔らかい程度にします [揚げる] 4.サラダ油を低温(70度くらい)に熱します。 (高温だと入れた時にレンコンがばらけてしまいます) 5.大さじで3をすくい取りながら、静かに油にいれます。 6.両面に軽く色がついたら出来上がり。
塩や醤油などをつけて食べます。
また、ひじきや牛蒡、さやえんどうなどを混ぜるのもおいしいかもしれません。
(思いついただけでやったことないけどw)