鶏レタス
圧力鍋をもらったので、使ってみることに。
しかし、本体だけをもらったので、加圧時間の詳細とかがわかりませんww
ってなわけで、手探りで調理。
やるたびに時間は調整していきますw
(考案:ベース料理をテレビ*1でみた)
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【材料】(4人分)
鶏肉 … 1枚(ウチはムネ肉をつかいます)
タマネギ … 1個
レタス … 半玉分
塩 … 多め
胡椒 … 多め
【調理】
[味付け] 1.タマネギを5mm程度に輪切り 2.鶏肉に少し多めに塩・胡椒をします。 [煮る(蒸す?)] 3.圧力鍋に空焚きにならない程度の水をいれます。 4.タマネギを敷き詰め、軽く塩をふります。 5.タマネギの上に鶏肉を敷き、レタスをちぎって入れていきます。 6.レタスの上から、うまみ調味料を少し振り入れます。 (和風ダシをかければ和風、コンソメとかかければ洋風っぽくなるかな?w) 7.鍋に蓋をして、圧力開始。 8.加圧が始まったら、6分ほど弱火にして加圧をつづけます。 9.その後、火を止めて4分放置 10.錘をずらして減圧し、蓋をあける。 11.鶏肉を取り出しスライスし、野菜と一緒に盛って完成。
同時に野菜スープがたっぷりできます。
スープと一緒に盛るのも、スープを別で使うのもどちらもOKと思われますw
*1:テレビでは鍋で煮てました