秋鮭←くいしんぼ(´∀`;)

やってみた料理の備忘録デス

鶏の唐揚げ

我が家では鶏の胸肉を使って唐揚げをよくする。
相方共々、鶏肉が好きだからw

[:W200]


よく作るのは2種類あって、今回のレシピのものと
もう一つは日清製粉の唐揚げ粉を使うもの。


唐揚げ粉の方は、本当に切って混ぜて揚げるだけなので簡単ヽ(゚∀゚)ノ


という、こちらも大した作業ではないですがww


(考案:おふくろ?のをアレンジ)

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【材料】(4人分)

鶏肉 … 1枚(ウチはムネ肉をつかいます)
黄卵 … 2個
白ネギ … 1本
しょうが … 半欠け(またはチューブ物)
酒 … 300ml
しょうゆ … 200ml
片栗粉 … 小さじ2と衣用
味の素、塩、コショウ ・・・ 少々


【調理】

 [下ごしらえ]
 1.鶏肉をひと口大にきります。
 2.ねぎは5cm程度な長さにしてから、細くきります(白髪ねぎっぽい感じ)。
 3.半欠けのしょうがの皮をむいて、摩り下ろします。
   おろししょうがのチューブ製品を丸ごと使うのでもOK。

 [味付け]
 4.1〜3の具材、黄卵2個、酒、しょうゆをボールに入れて
   なじむようによく混ぜます。
 5.片栗粉小さじ2を入れて混ぜます
   (味の素、塩、コショウを好みで一緒に入れて混ぜます)。
 6.約40分〜2時間つけこみます。
   (短ければ浅く、長ければしっかり味がつきます)

 [揚げる]
 7.油を加熱して、揚げます。
 8.我が家では温度管理はしていないのですが
   普通の揚げ物の感覚で揚げてください。
 9.色がついたら揚げ皿に揚げて油をきります。
 10.すべてを揚げた後に、揚げた順にもう一度油で揚げます。
 11.2度目は軽く揚げて、揚げ皿で油をきり、さらに盛り付けます。

2度揚げすることで、カラッサクッと仕上がります。
(1度上げだと、どうしてもグタっとなる)
片栗粉は小麦粉でもいけますが、上がり具合に差が出るようです。
味付けの卵は、黄卵だけのほうが味に深みが出ます。
増やせばもっとおいしくなりますねw