鶏の唐揚げ
我が家では鶏の胸肉を使って唐揚げをよくする。
相方共々、鶏肉が好きだからw
よく作るのは2種類あって、今回のレシピのものと
もう一つは日清製粉の唐揚げ粉を使うもの。
唐揚げ粉の方は、本当に切って混ぜて揚げるだけなので簡単ヽ(゚∀゚)ノ
という、こちらも大した作業ではないですがww
(考案:おふくろ?のをアレンジ)
***************************************************
【材料】(4人分)
鶏肉 … 1枚(ウチはムネ肉をつかいます)
黄卵 … 2個
白ネギ … 1本
しょうが … 半欠け(またはチューブ物)
酒 … 300ml
しょうゆ … 200ml
片栗粉 … 小さじ2と衣用
味の素、塩、コショウ ・・・ 少々
【調理】
[下ごしらえ] 1.鶏肉をひと口大にきります。 2.ねぎは5cm程度な長さにしてから、細くきります(白髪ねぎっぽい感じ)。 3.半欠けのしょうがの皮をむいて、摩り下ろします。 おろししょうがのチューブ製品を丸ごと使うのでもOK。 [味付け] 4.1〜3の具材、黄卵2個、酒、しょうゆをボールに入れて なじむようによく混ぜます。 5.片栗粉小さじ2を入れて混ぜます (味の素、塩、コショウを好みで一緒に入れて混ぜます)。 6.約40分〜2時間つけこみます。 (短ければ浅く、長ければしっかり味がつきます) [揚げる] 7.油を加熱して、揚げます。 8.我が家では温度管理はしていないのですが 普通の揚げ物の感覚で揚げてください。 9.色がついたら揚げ皿に揚げて油をきります。 10.すべてを揚げた後に、揚げた順にもう一度油で揚げます。 11.2度目は軽く揚げて、揚げ皿で油をきり、さらに盛り付けます。
2度揚げすることで、カラッサクッと仕上がります。
(1度上げだと、どうしてもグタっとなる)
片栗粉は小麦粉でもいけますが、上がり具合に差が出るようです。
味付けの卵は、黄卵だけのほうが味に深みが出ます。
増やせばもっとおいしくなりますねw