アスパラの豚巻き
「アスパラベーコン」もしくは「アスパラベーコン巻き」の方が有名というか、一般的かと思います。
が!
我が家では、豚バラ肉で巻きます!
ベーコンなんかでは巻きません!
っていうか、豚バラ肉のほうが絶対ウマイです!
毎度のことですが面倒なことは無し。
ただ、ちょっとだけ手間かな?・・・でもないかw
(考案:おかんw→昔から実家でつくってたやつです)
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【材料】(1人分)
豚バラ肉 … 200g
アスパラ … 1束(中太で6本位)
しお … 適量
七味 … 適量
【調理】
[下ごしらえ] 1.アスパラの下の方(切断側)はかたいので5mmほど切り落とし、洗っておきます。 2.豚バラ肉を広げて並べ、塩・七味を振り掛けます。 3.アスパラ2本を上下逆さの組み合わせにします。 2本のアスパラをまとめて、豚ばら肉をらせん状に隙間無いように巻いていきます。 (大体3枚くらいで巻けると思います) 4.残りも同様に巻きます。 [焼く] 5.横型トースター用のトレイにアルミホイルを敷き、肉巻きのアスパラを並べます。 (縦型トースターの場合は半分サイズでちょうどよい) ※トレイを使わないと油がえらいことに(((゚Д゚;))) アルミに油は引きません! 6.大体、15分で焼けます。 (使うトースターにもよります。10分位から時々様子を見てください) [切る] 7.焼きあがったら、取り出して適当な大きさにカットして食べましょう。
塩味がついてるので、そのままでも結構うまい!
醤油やマヨネーズとかでもいけるかもしれません。
油が気にならない人は、じつは焼いたときに出る豚の油がウマイです。
マジで、ご飯にかけるとかもありです。
・・・ただ、脂なのでしつこいです。
脂好きな人以外には薦めません。
私も最近ダメになってきた・・・( つ∀` )
七味が苦手な人は、塩胡椒でもいいです。
子供にはこっちのがいいかな。
弁当でもツマミでもオカズでもいけますよ!