ローストビーフ
来年の正月も煮豚を考えていたんですが、相方の希望でローストビーフの可能性が浮上!
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【材料】(4人分)
牛もも塊肉 … 500g(1時間ほど常温に戻しておく)
塩 … 少々
粗びき黒こしょう … 少々よりちょっと多め
バター … 20g
サラダ油 … 大さじ1漬けだれ
しょうゆ … 大さじ2
トマトケチャップ … 大さじ3
酢 … 大さじ1
水 … 大さじ2和風ソース
たまねぎ … 大1/2個(すりおろし)
しょうが … ひとかけ
酒 … 60cc
醤油 … 大さじ2
みりん … 大さじ3
【調理】
[下ごしらえ] 1.漬けだれを混ぜ合わせておく。 牛肉全体に塩、こしょうをふり、よくもみ込みます。 胡椒多めだと、ピリッっといいスパイスですw [調理] 2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、 牛肉を入れて強めの中火で焼きます。 全体に焼き色をつけば、OK。 牛肉を焼いたときの肉汁は取っておきます。 3.牛肉を耐熱皿に移して、漬けだれをかけてよくからめ ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱。 取り出して牛肉を裏返し再びラップをかけて2分加熱したら 牛肉はアルミホイルで包み、15分ほどおいて余熱で火を通します。 [ソース] 4.牛肉を焼いたフライパンにサラダ油を加え、和風ソースの材料を すべて投入します。 中火で熱し、玉ねぎのえぐみがなくなるまで5分くらい煮詰めます。 煮詰まってしまうようなら、適時、水を加えてください。 [切る] 5.牛肉を薄切りにしてサラダ菜などやプチトマトで器に盛り付け ソースと粒マスタードもしくはホースラディッシュを添える。
結果的に和風ソースにすることで、さっぱりとした味にしあがりました。
ご飯ともよくあいます。
煮豚より簡単なので、ハマりそうwwwww
ただ、牛の方がやっぱり高いっす・゚・(ノД`)・゚・