秋鮭←くいしんぼ(´∀`;)

やってみた料理の備忘録デス

ゆで卵(半熟)

茹で卵の作り方には、いろいろあるようです。
そのうちの一つです。



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【材料】というか必要なもの

深さ20cm程度のなべ(フタ必須)
75ccの水(お玉一杯)
卵 … 3〜4個


【調理】

 1.鍋に必要個数分の卵と水を入れ、蓋をします。
 2.ガスレンジを中火に調整しておいて、鍋を火にかけて6分待ちます。
   火にかけた瞬間にタイマースタート(゚∀゚)って感じでOKです。
 3.6分後、火を消し、フタをおけずにそのまま4分おきます。
   これも、同じで消して4分はかります。
 4.4分後、鍋に水を入れて冷まします。


えっと、中火加熱6分+自然冷却4分
水が少ないので、火にかけてる間は要注意!


各家庭の鍋やレンジの火力により調節は必要かも。

【参考】
やわらかくしたい ⇒ 自然冷却時間を少なく(-30秒とか)
かたくしたい ⇒ 自然冷却時間を長く(+30秒とか)