ゆで卵(半熟)
茹で卵の作り方には、いろいろあるようです。
そのうちの一つです。
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【材料】というか必要なもの
深さ20cm程度のなべ(フタ必須)
75ccの水(お玉一杯)
卵 … 3〜4個
【調理】
1.鍋に必要個数分の卵と水を入れ、蓋をします。 2.ガスレンジを中火に調整しておいて、鍋を火にかけて6分待ちます。 火にかけた瞬間にタイマースタート(゚∀゚)って感じでOKです。 3.6分後、火を消し、フタをおけずにそのまま4分おきます。 これも、同じで消して4分はかります。 4.4分後、鍋に水を入れて冷まします。
えっと、中火加熱6分+自然冷却4分
水が少ないので、火にかけてる間は要注意!
各家庭の鍋やレンジの火力により調節は必要かも。
【参考】
やわらかくしたい ⇒ 自然冷却時間を少なく(-30秒とか)
かたくしたい ⇒ 自然冷却時間を長く(+30秒とか)