里芋入りサクサク酢豚
テレビ朝日「二人の食卓〜ありがとうのレシピ」から転載。
(参考:二人の食卓〜ありがとうのレシピ/ABC)
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【材料】(4人分)
豚バラ肉 … 180g
里 芋 … 120g
片栗粉 … 適量
ピーマン … 1個
赤ピーマン … 1/2個
鷹の爪 … 1/2本
カシューナッツ(ロースト済みのもの) … 30gサラダ油 … 適量
<豚バラの下味>
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
黒コショウ … 適量
しょうゆ … 小さじ1
溶き卵 … 大さじ1
レモン汁 … 小さじ1
水 … 大さじ3
<甘酢調味料>
塩 … 適量
砂糖 … 大さじ3
酢 … 大さじ2
レモン汁 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1 1/2
いちごジャム … 大さじ2
水 … 大さじ3
<その他>
白ネギ … 適量
赤ピーマン … 適量
青ネギ … 適量
柚子の皮 … 適量
【調理】
1.豚バラ肉は厚さ5mmの薄切りにする。 2.<豚バラの下味>よく混ぜ合わせて、豚バラ肉を20分程漬けておく。 3.里芋はまず両端を切り、厚めに皮をむく。 水洗いをし ぬめりを取ってから、厚さ1cmの輪切りにする。 4.3の里芋と、下味をつけた豚バラ肉に片栗粉をしっかりとまぶす。 5.豚バラ肉と里芋を揚げる。 180〜200度の油で5分程揚げる。 表面が色付き、カリッとなれば取り出す。 6.<甘酢調味料>の材料をを混ぜ合わせる。 7.フライパンにサラダ油を入れ、 輪切りにしたピーマン・赤ピーマンをさっと強火で炒める。 炒まったら一旦取り出しておく。 8.フライパンにサラダ油を入れて、鷹の爪を中火で炒め 香りが出たら6の甘酢を加えて煮立たせ 豚バラ肉・里芋を加え、7のピーマン・赤ピーマン カシューナッツを加える。 9.器の中央に盛り付け、まわりに白ネギ 赤ピーマン、青ネギ、柚子の皮の細切りを飾る。
いちごジャムが決め手らしいことを番組ではいってたなぁ・・・。
お腹すいてきた(゚∀゚)